“VERO” E “FALSO” DI UN’ ALIMENTAZIONE CORRETTA

• Nella frutta, la parte che contiene più vitamine è la buccia. FALSO.

La buccia contiene fibra utile all’intestino, ma ha le stesse quantità di vitamine della polpa.

• I pistacchi contengono più fosforo del pesce. VERO.

100 g di pistacchi danno 500 mg di fosforo, mentre a partità di peso, il merluzzo ne ha solo 194 mg.

• Le fibre aiutano a perdere peso. VERO.

Le fibre rallentano l’assorbimento delle sostanze nutritive nell’intestino, e l’organismo trasmette senso di sazietà.

• Meglio preferire crackers al pane. FALSO.

Il pane è molto ricco di acqua e povero di grassi, i crackers hanno meno acqua ma un contenuto di grassi anche di 5 volte superiore.

• Le uova fanno male al fegato. FALSO.

Al contrario, l’uovo contiene delle sostanze protettive come la metionina, indispensabile per il buon funzionamento epatico.  

 

LA CURIOSITÀ

La Dieta Mediterranea, diffusa già nella Magna Grecia, viene formalizzata negli anni ‘50 da un ricercatore americano Ancel Keys. Il suo Seven Countries Study ha rilevato che la mortalità per infarto è molto più bassa nel Mediterraneo rispetto a Paesi con una dieta ricca di grassi saturi.